您好,欢迎访问中国地质大学(武汉)机构知识库!
Image search

   Paste the image URL
矿区地下水多种重金属污染原位渗透反应墙修复技术
涂书新1; 黄永炳2; 廖晓勇3; 郭沨4; 文一5; 汪玉松6; 马琳; 张小明; 袁首枢; 郑倩1; 沈前1; 杜晓丽; 李传雄; 蔡冬梅
2018
Abstract

项目所属科学技术领域:该成果属于环境保护技术领域,具体涉及工矿区和填埋场区地下水污染修复技术领域。 主要内容:地下水是中国城乡重要的生产生活用水来源,全国地下水监测点数据表明,中国地下水污染点位高达62%,地下水污染严重影响生态环境、公众身体健康和社会可持续发展,其治理刻不容缓。该项目针对矿区地下水重金属污染渗透反应墙(PRB)修复技术开展研究,取得了具有自主知识产权的技术体系,重要创新性成果如下: (1)建立了适合矿区地下水多种重金属污染修复的原位PRB技术体系,构建了稳定、长效、价廉的PRB,并编制了环保部地下水污染调查和修复技术指南2项及新型PRB修复技术规程的企业标准。 (2)针对矿区地下水成分复杂、多种重金属复合污染的难题,发明了新型PRB材料,对砷、镉、铬、铅、锌等多种重金属去除率高,材料性质稳定、成本低。 (3)建立了PRB材料去除多种重金属、提高去除效率、改善材料理化性质的PRB材料筛选、混配和改性技术和方法,获得11项发明专利。 (4)深化了含铁锰矿、二氧化钛等新型PRB材料复合表面/水界面重金属的吸附、形态转化和固定的表面化学过程和协同修复多种重金属的理论。 特点:(1)矿区地下水重金属污染原位PRB修复技术体系完整、可操作性强;(2)PRB修复材料和技术能够同时去除多种重金属;(3)去除重金属效率高、运行稳定、低维护、运行成本低,特别适合于中国国情条件下大规模污染地下水的修复。 应用情况:该项目PRB修复技术入选中国环保协会2014全国重点环保技术目录。编制的企业标准和环保部指南等技术文件对于促进中国地下水污染治理事业具有不可估量的作用和意义。成果已在湖北、湖南等省10多家单位示范推广和应用,首次在国内建成较大规模的、实际运行的PRB示范基地,推广成果取得直接经济效益3.19714亿元,同时通过处理污染地下水、微污染灌溉水、节约水资源,产生了显著的社会效益和环境效益。

Language中文
Document Type科技成果
Identifierhttp://ir.cug.edu.cn/handle/2XU834YA/87
Collection教学院系_环境学院
Affiliation1.华中农业大学
2.武汉理工大学
3.中国科学院地理科学与资源研究所
4.中国电建集团中南勘测设计研究院有限公司
5.环境保护部环境规划院
6.中国地质大学(武汉)
Recommended Citation
GB/T 7714
涂书新,黄永炳,廖晓勇,等. 矿区地下水多种重金属污染原位渗透反应墙修复技术. 2018.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Usage statistics
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[涂书新]'s Articles
[黄永炳]'s Articles
[廖晓勇]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[涂书新]'s Articles
[黄永炳]'s Articles
[廖晓勇]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[涂书新]'s Articles
[黄永炳]'s Articles
[廖晓勇]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.